暑い日が続くと食べたくなるのは、最近わりと知られてる宮崎県の郷土料理の冷や汁ですよね。それを炭酸水🥤で作り、より清涼感を得ようというレシピです。名付けて「シュワ汁」🤣
便利なもので、今では冷や汁の素が売られてます。これを使ってレシピ通りに作り、その際に使う「普通の冷水を炭酸水に置き換えるだけ」です。コツは、この素を炭酸水で溶く前に具材は全てカットしておき、溶き次第、すぐに完成させられるようにしとくのと、溶く際に炭酸が飛ばないようにゆっくり混ぜることの二点です。
材料:冷や汁の素、炭酸水、冷ご飯、きゅうり、みょうが、大葉、炒りごま(またお好みで豆腐、ネギ、梅干しなど)
国産の炭酸水はどれも軟水で味は感じないので、炭酸の爽やかさだけを冷や汁に加えられます。シュワ汁🥤🍚お試しあれ~ 😋