普段、和食用の調味料、塩胡椒くらいしか使わないのですが、たまにGABANなどでスパイスを効かせた料理を作りたくなります。
スパイス初心者ならこれ!というおすすめがあったら是非教えてください!
普段、和食用の調味料、塩胡椒くらいしか使わないのですが、たまにGABANなどでスパイスを効かせた料理を作りたくなります。
スパイス初心者ならこれ!というおすすめがあったら是非教えてください!
こういうのをおすすめします🍛
ただチリパウダーは辛いの得意じゃないと使いきれないのでチリパウダーは小さいの買って基本の3種でもいいです。
もっと楽したいならもう混ぜてあるのでもいいです。
ハマったらホールスパイスへどうぞ。
一気に本格感が出ます。
スパイスカレーは具材少なく手早く作れてオススメです。
早速二つ目のリンクをポチしようかと思います笑
プライムセール対象ですし!
ちなみに、基本このようなスパイスだとカレー以外に単体orミックスで何か作られたりしますか?
ターメリックを米1.5-2合に小さじ1/4とか入れるとターメリックライスになります。
あとはじゃがいもをクミンで炒めてみたりとか。
カレーも配合、材料変えるだけで無限に作れるのであまりやってないですね。
タンドリーチキンとかはやりますが。
クミン入れるとお店の所謂スパイスカレーになるのでクミン単体でもカレーっぽくなってしまうんですよね。
【クミンシード】の使い方。カレーだけじゃない、絶品レシピ15選 | クラシル
https://www.kurashiru.com/articles/7b3abd27-8809-4a43-869a-ffcd3f48efaa
私もハマって1年くらいです😄
で、ホールスパイスにまで行きつきました。
ぜひ情報交換しましょう!
時間がない平日は玉ねぎだけ薄くスライスして、なんらかカットトマト缶(生の方が風味はいい)、ミンチ肉(中年なので鶏胸ミンチも多い)で30分ほどで作ります。
日によってはヨーグルト入れたり、ほうれん草をチンしてハンドミキサーしてサグカレーにしたり、豆の缶詰入れて豆カレーにしたり。
サグカレー!手が込んでいますね!
最近はわざわざ鯖をほぐして鯖カレーをつくってみました。子どももいるので大豆もいれてタンパク質増やしてみましたが、様々な食感が出てかなりよかったですー
スパイスじゃないものも混じってるかもですが、下記をよく使います。
中華の時は豆板醤、甜麺醤、五香粉
イタリアン、トマト使う時はオレガノ(ハーブ?)
ハンバーグやホワイトソースにはナツメグ
スパイスカレーには、ターメリック、クミン、コリアンダー。この3つは肉料理にも使えて良いですよね。
姜葱醤。文字通り生姜とネギ中心で塩系の味、適当に炒め物してもそれっぽくなるので楽です。
あとはミルつきブラックペッパーと同じくハーブソルト、ハーブソルトあたりは肉にがりがりして焼くだけでいい感じに仕上がりるので手抜き夜ご飯に合います。
いずれも業務スーパーに売っています。
淡路島オニオンスパイスです!
そんなに調味料に詳しくない料理ビギナーなアラフォー二児父なのですが、知人のと飲みの席でスパイスの話題で盛り上がり、話に出たスパイスを全てネット注文して試したのですが、これが1番でした。妻も炒め物に使ったり、子どもは焼肉のタレよりもこっちが好きと言ったりで。何度も買い足して、常備調味料化してます。
牛、豚、鶏(手羽中とか)、焼き魚と、お肉ならなんでも焼いただけのところにかけて美味しいですよ。
ハンガリー料理のグヤーシュを作る時に、普通のパプリカパウダーとキャラウェイに加えて、辛いホットパプリカパウダーを使います。これは日本ではまず手に入らず、ヨーロッパに旅行に行った際に買ってきてます。作り方はこちら