皆さんの時短弁当おかずを教えてください

塾の夏期講習が始まっていますね。

昼は家、毎日お弁当(夜)、たまに1日2回弁当。

なかなかつらいです😓


今日は雑バーグにしました🤣

牛ミンチにマキシマム(スパイス)かけてサランラップで小さく丸めるだけのハンバーグ。

初めて作りましたし、パサパサですけどこれで十分な気がしてきました。


最終手段はレトルトのカレーをあっためてスープジャーに入れて終わりにしようと思います。

暑くなってきたのでむしろ安全。

(編集済み)
14

コメント

コメント一覧

しかし、専業主夫・婦でもない片方がフルリモートじゃない場合は、ずっとコンビニ弁当で子供が孤軍奮闘してる感じなんですかね😢

※我が家は私がフルリモート、妻は週の半分リモート。

3度豆とハムのゴママヨネーズあえ

野菜焼き浸し

ちくわにきゅうり刺したりチーズ刺したり

にんじん千切りツナマスタードあえ

豚のピカタ

ハンバーグの翌日はハンバーガー


コウケンテツさんのYouTube や栗原はるみさんがおすすめです!美味しくて簡単なものが多いですよー!

ありがとうございます。

※3度豆?って書いて1年に3度採れるインゲンなんですね。

いんげんやほうれん草でレンチンで胡麻和えはよく作ります。

スジ採れるのが面倒ですが子供が好きです。


ちくわ胡瓜🥒、チーズ🧀ちくわも、たまに作ります。

ちくわは万能なので常備しておいたほうがいいですね。


今日はどれも冷蔵庫になく😢


野菜の焼き浸しは汁気が気になりませんか?


コウケンテツさんのYouTube、最近見てなかったので見てきます!

もうめんどくさいので私はスジはとりません!笑


焼き浸しはラップで包んで(心配なら輪ゴムで口縛る)ほぼ密閉した上でお弁当に入れますー!


🍱作り応援してます!

案外こういうのは良い思い出として残る気がしてるので、お子様にとってほっこりする思い出になると良いですね!

> スジはとりません!


潔くて好きです👏


> ラップで包んで


我が子、は弁当傾けがちなんですよね😿

粉末醤油とかならカバーできそうな気がしてきました。

今年小1で、ついに恐怖の夏休み…弁当作りの毎日が始まってしまいました。参考にさせていただきます!


私はだいたい冷凍おかず1-2個に、手作りおかず1-2個あれば良しとしています。


数少ないレパートリーは

メイン系

・アスパラ肉巻き

・鶏のてりやき

・ピーマン肉詰め

・鶏そぼろ


サブ系

・たこさんウインナー

・ベーコン、ピーマン、コーン等を炒める

・ちくわキュウリ

・ほうれん草ゴマ和え

・にんじんしりしり


あとは隙間埋めに、

ブロッコリー、ミニトマト、

保冷剤代わりの凍らせたゼリー


たまにスーパーのカツサンド


以上…


メインのレパートリーを増やしたいです

小1からお弁当ですか😲

塾or学童でしょうか?

お疲れ様です。


うちは低学年時代は民間の学童に預けてて、お弁当付きでした。

値段は張りましたが楽でした😀


やはり、ちくわ、ウィンナー、ベーコンなどの加工食品は鉄板ですね。

タコさんウィンナー🐙はメインでもいいと思います!


水を少しだけ入れた小鉢に、ベーコンやハムを引いて卵落とす、黄身を箸で何回か刺しておく、塩胡椒or粉チーズかけてレンジで1分半から2分で、一品できます。お試しあれ。

小1、学童です!

民間学童でお弁当を頼むのはおおいにアリだと思います。うちも8月はそうするかも…。


レンチン時短レシピもありがとうございます!やってみます!

今日の塾弁。

塩麹で焼けばなんでもおいしくなりますよね😋


1.塩麹で焼いただけの豚肉

昼の素麺のおかずにも。

2. ニラ+卵+鶏がらスープの素混ぜて焼いたもの

3. レタス、ミニトマト

4. おにぎり(お土産の鯛めしの素)

塩麹の存在を忘れてました!ナイス。ありがとうございます

今日の塾弁


グリーンカレーペースト、鶏胸肉、茄子、ピーマン、フクロダケ、牛乳&豆乳(ココナッツミルク代わり)入れるだけ。

スープジャー便利です。


昨日使ってた水筒が翌朝出される😓

水筒の洗い忘れ、あるあるですね😂

今日は豚の生姜焼きでした!

今日は午前ミーティングで埋まってたので塾弁時間が確保できず、レトルトのカレーをスープジャーに入れておしまい。

奥義を使ってしまいました😼

こんな日があっていいよねと。

コミュニティ
企業一覧
求人
給料