コーヒー飲む方に質問です。
コーヒーに求めるものはなんですか?
ex.苦味、酸味、香り、カフェインなど
また、コーヒーは自家製ですか?カフェで購入されてますか?
コーヒーにこだわられている方のコーヒーライフなども聞きたいです!
コーヒー飲む方に質問です。
コーヒーに求めるものはなんですか?
ex.苦味、酸味、香り、カフェインなど
また、コーヒーは自家製ですか?カフェで購入されてますか?
コーヒーにこだわられている方のコーヒーライフなども聞きたいです!
カフェイン大好き人間ですが健康のことも考慮して1日2杯飲んでます。豆買ってきて自家製でやってます!個人的には酸味が強いコーヒーが好きですね。
対外的には「サードウェーブの浅煎りしか飲めんわあ」みたいな顔して振る舞っていますが、実際は違いもわからず適当に飲んでます
素直になればいいのに笑
自家焙煎などを経て、ネスレ ゴールドブレンド ボトルコーヒー 無糖 720ml 128円、1日1本に落ち着きました
わかります…
でもそれだけ飲んじゃうと頭痛🤕出てきません?
いろんなコーヒーを飲みますが、平日はスタバ2杯です。2杯目をほぼ100円にできるサービスがあるので、お金はそんなにかかりません。
ただ量が多いので、デカフェにしたりミルクを入れたりしていますが、摂取量が多すぎないか心配です。
豆買って挽いて毎日2,3杯飲んでいます!
香りが良いとリラックスできるので、豆挽くようにしています
ドトールのコーヒーがお気に入りで、ほぼ毎日飲んでます。あと、セブン、ローソン等のコンビニのコーヒーも時々。香りや酸味、後味など飲みやすさがみんな違うんですよね〜😌
コンビニのホットコーヒーならローソン派です☕️
実は私も!最初はセブンのばっかし飲んでたのですが、ローソンの方が香りがいいことに気付いて、今ではローソン派です😁
個人的にコンビニコーヒーはファミマ派です。
後から知った話なのですが、ファミマのコーヒーは世界一のバリスタ粕谷哲さんが監修されているそうです!
苦味全振りで酸味がないやつが好きです
豆買ってきて家で淹れて飲んでます
ハンドミルはめんどくさくなってしまい全自動マシンにお任せ
フルシティロースト以上を細挽きで淹れてます
フルーティで酸味のある爽やかなのも、深煎りで苦みが強いのもどっちも好きで毎朝必ず自分で淹れてますね。
豆も挽いてハンドドリップです。無駄に器具もこだわってます。
1日2杯〜3杯ほど飲みます。オフィスがWeWork なので、そこのやつか、在宅はインスタントで、色々飲んだけどネスカフェのClassic blendが1番美味しいと思ってます。
ちなみにコーヒー控えてるという人よく聞くのですが、体に悪いんですか?カフェインのことですかね。
カフェインの影響を懸念されてのことだと思います。
>健康な成人において、1日あたりのカフェインの摂取量は上限400mgとされています。
コーヒー1杯=237mlのマグカップとすると、マグカップ約3杯のカフェイン量に相当します。
なるほど!数字までありがとうございます。2杯くらいならそこまで問題ないって感じですかね。
私にとってのコーヒーは
体調把握のバロメーターなので生活必需品です😅
体質的に万年偏頭痛持ちで気圧変化にも弱いので…
ザックリいうと鎮痛剤の代わりです。
まず、コーヒーが飲めない・飲みたくないという日は、病院行った方がいい・寝てる方がいい(安静)くらいなので、起きてから遅くても午前中の間にはコーヒー飲みます笑(たまーに調子に乗って飲まずにいると夕方以降頭痛で動けなくなります💧)
なので、基本は毎日365日コーヒ飲みます。
量としてはスタバのグランデサイズ、それ以上は体が欲しないです。
そして個人の好みとして、
コーヒーはブラック(no milk no sugar) 豆はストロング・ローストで、酸味無しかとにかく低め←ここ重要❣️がベストなので、現時点ではスタバ豆だけを愛飲中です
※ 酸味のあるコーヒは後味が苦手なので(口の中にいつまでも酸味が残るのが嫌です)ので、近くのタリーズよりは遠くのスタバ♪スタバでもtoday’s coffee がケニア・エチオピアの日は他のスタバに行く笑か、hot→iceに変えてでも苦い豆選びます😅
スタバ以外では、勿論タリーズ・ドトール・コーヒービーンズ・エクセルシオール・ベローチェ・プロント・上島珈琲・セガフレード・Dean & Deluca・猿田彦等も飲んだことありますが「苦味と濃さ」で結局スタバに戻る笑
尚、お店と同じ豆でも、自宅のコーヒーメーカーでいれると味が違うと感じる時は、フレンチプレスでいれるか、豆の引き具合を「粗めでなく粉状に近くなるくらいまで挽くとお店の味に近づく」とスタバパートナーさんに教えてもらいました♪
ということで、毎朝自分の体調や気分に合わせて豆を挽いて飲んでます〜(今はWFH環境で仕事してるので自宅で飲んでますが、出社の時は必ずスタバ寄ってコーヒ買ってます)
自分も同じような感じで365日コーヒー(カフェイン)取るか0にするかで迷っているところでした。
平日だけ飲んだりすると土日にだるくなったり午後から頭痛がしたりして逆に良くなかったりしますし…
コーヒーを飲むためじゃなくカフェインを取るためにコーヒーを飲む感じがして毎日飲むのは敬遠してたんですが、やはり毎日飲むしかないんですね🥲
カフェイン摂取に対してそんなに悲観的にならなくても良いと思いますよ😊カフェインが🙅♀️と言われているのはいわゆるoverdose への注意喚起だと思います(カフェイン中毒になるのは健康的に良くないので)
ですが、コーヒー飲めばポリフェノール(抗酸化作用)も含まれていますし、医学的にも癌抑制の効果も言われていますし、ストレス軽減(コーヒーのアロマでリラックス効果)にも一役買うこともあるので、むしろ適量のコーヒーは健康的です✌️
何より、個人的には"コーヒー飲んで頭痛が治るならラッキー♡と思っています。飲まずに一日苦しむくらいなら飲んでフツーに動けるを選択します笑
ですが、毎日同じコーヒーだと飽きもきます(ワガママ😅)ので、そういう時にはフレーバーコーヒー(フレンチバニラやヘーゼルナッツはオススメです)にしたり、紅茶でも良いのではないでしょうか?(私は基本アールグレイ・マルコポーロ派ですが)
ココアも飲めるのでしたら、お湯・ミルクの代わりにコーヒーにしてブラックココア(甘くしたいならハチミツ入れれば結構美味しいですょ😋)
取り過ぎが続かなきゃ良いので(コーヒーマグカップ2杯までを目安に)、毎日飲まなきゃ😢という感情よりは、「一日に飲む水分量の一部」と考えれば気も楽になるのではないでしょうか😉(偏頭痛を薬で抑えて鎮痛剤が効かなくなる体、よりは全然良いかと😅)↑こうなると結構悲惨ですよ〜
ありがとうございます!
最近頭痛薬(イヴ)の使用が増えてたので確かに薬飲むくらいならコーヒーのがいいですよね!
コストコのKIRKLANDブランドのEspresso Blend Coffeeがスタバより大分安いので買って毎日、朝昼晩に豆を細挽きにして家族で飲んでいます。
カフェオレ(砂糖なし)にして飲んでるので苦味全振りしてるものを飲んでます。一日一杯、朝だけです。それでもちょっと量多めに飲むとカフェインにやられるのか吐き気が出てしまいますが…
豆はこだわりないので、カルディのイタリアンローストだったり、他のお店で安売りしてる同じ系統のものを買って飲んでます。インスタントなら『ちょっと贅沢な珈琲店』のものが好きです。
愛飲してます。個人的にはテキトーな珈琲より、(自分にとって)美味しい珈琲を飲む方が気分が高まって生産性も上がる気がしてます。
数年前からブラック飲めるようになったので糖分を気にすることなく快適に飲&仕事してます!
カルディかスーパーのスタバ豆、それに準じた豆を購入してツインバードの全自動でポチしてます。
自宅は薄めにして香りだけで飲む感覚です。
>>>スーパーのスタバ豆
スタバのお豆、スーパーでも買えるのですか?😳
私はいつもオンラインか店舗で5-10袋まとめ買いですけど
スーパーでも買えるのは初耳でした😳
チョコレートみたいな香りのする豆が好きです
エスプレッソマシンで入れたコーヒーを自家製ドルチェと食べるのが幸せのひととき
たまにCup of excellenceのTop of topやBest of Panamaなどの高い豆にも手を出しつつ、普段は100g1000円前後の普通の豆を飲んでいます。
高い豆は高い豆で美味しいものですが、価格差ほどに違うかというと、なんともいえません。「どっちもおいしい」的な感想になっちゃいます。
フェアトレード豆がめざす志の高さも好きですが、COEの「品質が高いものが高く売れるようにすることで、生産者が報われるようになる」という身も蓋もない実用主義もけっこう好きです。
在宅勤務がメインなのでデロンギのエスプレッソメーカーを買って家で淹れて飲んでます。
豆はカフェイン有りとなしでそれぞれ用意していて、普段入れる安めのコーヒー豆と気分によって少量のこだわりのコーヒー豆をわけて使っています。
こだわり豆はコーヒー屋さんかPostCoffeeのサブスクで手に入れてます。
味は酸味を抑えたコクと苦味が強いのが好きです(ザンビア カサマとかコロンビア サンタマリアなど)。
マクド
7-11
ゴールドブレンド
が美味しいな
確かに。
マクド?(もしかして主様関西の方ですか?😆)
マックとセブンのアイスコーヒーは、下手なところのコーヒーなんかより間違いない👍ですよね。
基本はスタバの濃くて苦手のコーヒーしか飲まないのですが
(↑でコメント済)
マックとセブンなら、アイスコーヒー買おう♪という気になります。コロンビア豆系の苦味のしっかりある美味しいコーヒですよね(ホットはわかんないけどアイスコーヒーはそうだと思います)
コーヒーほぼ毎日摂取してます。
豆は1割購入、9割は自宅で焙煎してます。手回し焙煎機にモーターつけて、15分程度で1回90グラムぐらいの豆に仕上がります。味のコントールの幅が広がって楽しいです。
夕方17時以降はコーヒーは飲みません。カフェインは睡眠に悪影響があるため、5時間以上空ける事を気にしてます。
皆様、良いコーヒーライフをお過ごし下さい!