豚ひき肉があると餃子か麻婆豆腐、ハンバーグのいずれかになってしまいます。
他どんなレシピがオススメか是非教えてください!
豚ひき肉があると餃子か麻婆豆腐、ハンバーグのいずれかになってしまいます。
他どんなレシピがオススメか是非教えてください!
ごま油、豆板醤、ニンニク、生姜をいためて水入れて青梗菜やきのこいれてオイスターソース、鶏がらスープ、片栗粉でとろみをつけて、春雨スープにして気が向いたら最後にかき玉を投入、というのをよくやります。
我が家は鶏そぼろならぬ、豚そぼろが子供達には好評です♪(パサパサし過ぎず、卵や葉物(ほうれん草・小松菜etc.)と一緒に◯色そぼろにすれば脂っこくもなくなりますし、ご飯が進みます😊
(残ったら玉ねぎと混ぜて、和風オムレツにもできますし、寒い時はうどんの具にもできます)
かなり時短の簡単メニューです
(豚ひきと麺つゆ・砂糖他調味料で20分もあれば出来上がりです)
PS…我が家は薄味なので麺つゆだけですが、濃い味好きな方はお醤油も入れてください
もっと手の込んだものが良ければ、ゆで卵準備してミートローフですね😊
3色丼はどうですか?
醤油、酒、みりんor砂糖、生姜で味付け。
ヘルシーに鶏ひき肉🐓で作ることが多いですが豚🐖のほうが脂が多いのでコクは出ると思います。
時短するなら全部レンジでも作れます👍
彩りもいいので弁当にも向いてます。
特に何かのレシピを見るとかはしないのですが下記みたいな感じです。
ぶたやまかあさんと言う方考案のぶたやまライスおいしいです!タコライスとガパオライスの間のような感じで冷蔵庫の残り物野菜をいろいろいれちゃいます。合い挽きでも豚ひき肉でもどちらでもいけますよ。
https://note.com/butayama3/n/n2889c15b7921
豚汁をひき肉で作るのも好きです!汁がとてもおいしくなります☺️