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ライフスタイル#ライフスタイル#雑談

義理の実家での過ごし方(料理のお手伝い等)

30代男性、未就学児2人の父親です。

義理の実家に帰省した時、皆さんが忙しそうに料理の準備などする中で自分が少し手持ち無沙汰なことがあります。

申し訳なく思いつつ厚意に甘えているかもしれません。

どのように動けば、皆さんの負担を減らしつつ、自分の居心地の悪さも減らせると思いますか?


※子どもの世話などあるので完全に暇でもないのですが、本を読むくらいの暇ができると「これでいいのか」と悩みます

※義理の両親は、私にキッチンに立ってがっつり手伝って欲しいようにも見えません(少なくとも私の目からは)

※私の料理スキルはそこまで高くないのですが、あまりキッチンに立ち入らずに簡単に準備できる料理(たとえば朝食など?)があれば役に立てるかも…?もしアイデアあれば伺いたいです

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コメント

コメント一覧

料理をする観点に立つと、全てが段取りとタイミングなんですよ。各工程をどの順番でやるかと、煮込みなどほっておく工程とその際に並行でやる工程の同期など含め。それを一人で取り仕切るのが普通で、そこに他の人が入ってくると、分担という管理項目が増えて煩雑になってしまいます。


なので、思いつきで手伝いで合流するのは返って迷惑になることもあるので、予め手伝いを申し出るとよろしいです。そしたらアウトソースできる部分を考えてくれて、手伝える工程があるかもしれません。その際、言われたことだけをやっても良いですが、全体の工程を抑えておくと機転が効いたりより良い方向に仕上げられたりします。

投稿者

申し出るのは良さそうですね!

ありがた迷惑にならないように聞いてみようと思います!

小学生になる子2人の30代の父です。

そうした生活を里帰り出産時から10年ほど経験してますが、子ども達と遊んだりの相手をしつつ、妻の両親とおしゃべり楽しむくらいにしています。


距離感やペースもあるので、キッチンは食事運ぶと片付けまでにとどめてますね。お互いにそれでほどよく十分な感じです。


食事以外の時間帯で、コーヒー入れる、ビールやお酒とるときは自分でやりますかね。

(編集済み)
投稿者

なるほど、運ぶ&片付けはいい線引きなのかもしれませんね…!

そのあたりは関係性や義両親の性格によって本当にさまざまかと思うので、一例でしかありませんが。


素人ながら20年ほど築地市場・豊洲市場に通っていて、市場で流通する上物の魚を買って食べるのが趣味です。義実家へのお土産として、年の瀬の市場で買った魚介を持ってちょうどお邪魔しようとしているところです。魚は鱗の撥ねや生ゴミの臭いもあり、万人向けではありませんが、おおらかなご両親ということもあり喜んでくださっています。だいたい、お邪魔した初日と翌日のメインのおかずをまかなう感じです。


今年は、八戸のマグロ、明石の真鯛、ちょうどいい感じの大きさがあったハマグリなどです。

投稿者

いろいろと一例を伺えて勉強になります!

市場の魚はたしかに喜んでもらえそうですね。

投稿者

ありがとうございます!

基本的に子供の世話(未就学児なので食事の介助とか)してれば良いと思いますねぇ。


なんかやってと言われたらもちろんやれば良いと思いますが。

(編集済み)
投稿者

そう言われると少々ほっとします(笑)

義実家にいるときは寝てるか何か食べてますね。


口調が丁寧になるだけで自分の実家と同じくらい寛いでますね。

同じ人いて良かった。わいもです。

投稿者

なるほど、それができるなら、そうさせていただくのも吉ですね!

何かできることありますか?を聞くのが一番かと思いますが、義実家ということであれば奥様側がその橋がけになってくれればスムーズなんですけどね。義両親から指示しづらいもあるかもしれないですし、その辺り奥さんと話し合ってみてはいかがでしょうか。


我が家はお互いの家に行き来する時は実家側がアテンドするルールにしてます

投稿者

なるほど、実家側がアテンドは良さそうですね!

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