毎日自炊するには

我が家は共働き夫婦で、子供はまだいないのですが

ごはんの自炊は週に3日程度しかしていません。

それも大半はミールキットなど使ってやり過ごしてしまってます。

仕事で疲れていたりやる気がなかったりすると、もっと自炊が減ることもあります。

我ながらダメダメですね、、


節約と健康のために、可能であればなるべく毎日自炊をしたいのですが、簡単に自炊を続ける方法があったら教えていただけると嬉しいです。


ちなみに、自炊がいまできていない理由は

・作り置きが苦手

・買い出しが面倒

・メニューを毎日考えるのが面倒

・疲れてやる気が出ない時がある

だと思います。

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朝は納豆とご飯、レトルトみそ汁みたいな頑張らない日も多々あります。頑張らないことが良いのかもしれません。


共働きで子ども居ないなら今のうちに色々外食を楽しむのも良いと思います。子どもがいると、普段みんなで行けるのはファミレスくらいになるので

わかります、継続のためには頑張らないの大事ですよね。


確かにそう考えると外食も悪くないですね!

しかし、もし子供ができたら急に食事スタイルを切り替えるのも難しそうなので、いまのうちに練習はしておきたいなと思っています。

私は男で妻もいますが、95%くらい私が料理をしています。基本毎日自炊で出社時にも妻の分のお弁当含めて作っています。

作り置きが苦手な理由は何なのでしょうか?それもやる気が起きないからでしょうか?

土日に作っておけば週前半くらいはカバーできるのかなとは思いました!

買い出しが面倒については、私の家は土日に大量買いして、鶏肉や野菜を切って冷凍しておくことで、平日の買い出しを最小限の回数に抑えています。

メニューはDELISH KITCHENやクックパッド眺めて美味しそうなの作ればいいのかなと思います。

疲れている時については、無理はよくないですが習慣化していれば無意識に作れるようになると思いますし、土日に仕込んで冷凍保存がやっぱり強いと思います。

素晴らしいですね!私は妻側ですが、夫は料理ができないので料理するのは100%自分です😅そんな旦那さん羨ましいです笑


土日に買い出しと作りおきをまとめて行っておくのはなるほどと思いました!

作りおきが苦手な理由は、その日によって食べたいものや予定など気分が変わってしまうので、作ったものを結局消費しきれなくて損した気持ちになるからですかね…。計画性がないんです。。

あとはパートナーが前日の残り物を食べるのが苦手だったりしますね。


でも、副菜くらいだったら作りおきしてもいいのかなと思いました!

いまは都度買い出しに行くのが面倒だと感じているので、そこは教えていただいた方法で解消しそうです。

そんなあなたにグルメ・レシピ🍣サークルを。

https://link.workcircle.app/WzV2K3kbLciFhwAc8


1. 平日は20-30分以内に作れるものだけにする

2. 1週間サイクル(2週間でも可)で同じものを作る(◯曜日はいつも同じものを作る


くらいならいけますかね?


子供が保育園時代はミールキット使ってたのですが、モノによって手順が多く逆に時間かかるのでやめました。


なお、面倒なので作り置きもほぼしません。

(編集済み)

なるほど!グルメレシピサークルの存在にいま気付きました。早速ウォッチします!


まずは曜日ごとにメニュー考えてルーティーンにするのは初心者向けでいい方法だと思いました。飽きてきたらちょっとずつレパートリーを増やせばよさそうです。取り入れてみますね!


ミールキットは確かに、ものによって時間かかったりしますよね…

もう自炊をあきらめるのもアリかと。

グリーンスプーンの冷凍おかず結構いいですよ、バランスもいいし野菜もタンパク質もしっかりです!

グリーンスプーン、気になりつつまだ試したことはなかったです。評判が聞けて参考になります。調べてみますね!

(編集済み)

求めてる回答と違うかもしれませんが、節約目的で自炊して毎日5000円節約するのと、転職や副業で世帯年収200万上げるなら後者のほうがインパクトが大きいかもしれませんよ。


目標の貯金額と自炊で節約できそうな金額を照らし合わせてみてもいいかもしれません。

健康な食事はミールキット等でも充分な気がします。


家事が好きじゃなく、仕事のほうが得意なら無理に自炊せず、その時間を仕事に振り切ることも検討してみてはいかがでしょうか。ご自身の得意を活かして生活するほうが幸せになれると思います。

なるほどです。正直、お金を払って家事を手抜きしたい気持ちは大きいです😅

疲れている時はミールキットやお惣菜でやり過ごすのもいいですね!

ただ、自分の稼ぐ能力にあまり自信がないというのと、子供が将来できたら食育的によくないんだろうなぁというのがあって、少しずつ打開したいと思ってます…

1. 蒸し野菜

切って水入れて火にかけるだけなのでとんでもなく簡単にできます。

野菜の種類変えたり、食べる時にかける調味料変えたりで味変は無限大なので飽きることがありません。

そして何より油を使わず野菜をたくさん取れるので健康的です😂

大きなお鍋でやったらまとめて大量に作れるので作り置きもできます。


2. 野菜とお肉のスープ

蒸し野菜と似たようなもので、圧力鍋に水、野菜、お肉、ガラスープあるいはコンソメスープなどのスープの素を入れて火にかけるだけ。これも味付けと野菜、お肉の種類を変えれば味のレパートリー無限大。個人的にはさつまいもを入れるときは刻み生姜を入れると優勝スープが出来上がりますのでおすすめ。

わー!有益情報ありがとうございます🙏



蒸し野菜って作ったことがなかったのですが、簡単そうで健康的ですね。ぜひ作ってみようと思います。

野菜の消費に困っていていつも何かしら捨ててることがストレスだったのですが、

蒸し野菜もスープも、具材をなんでも入れられるので良さそうです。

さつまいもと刻み生姜美味しそうですね…!試してみてみます!

ぜひー!

因みに蒸し野菜の調味料おすすめは下記です!


- 岩塩(シンプルに野菜の味を生かして食べてみてください!甘さに感動します!)

- レモン胡椒(業務スーパーに売ってます。塩味、爽やかな酸味、辛さのパンチがきて美味しいです)

- 鶏ガラスープの素&ごま油(そうです、無限シリーズの味付けです笑 ごまや焼き海苔をお好みでかけても美味しそうって今思いました)

- ポン酢(夏なら迷わずポン酢!)

- 味噌(肉味噌的なそのまま食べられるやつ)

- バター(さつまいもとかジャガイモとかは私はバター乗せて食べてます。カロリー気にしちゃダメ)

調味料まで教えていただきありがとうございます!助かります…😭


どれも美味しそうですし、本当に色々な味付けにできるんですね。これなら飽きずに食卓に出せそうです!

ぜひ試してみようと思います!

私も自炊苦手のめんどくさがりなので

生協→

朝の味噌汁用に6日分に野菜、キノコとワカメを小分けにして冷凍

⚫️カレーやミートソースを作って冷凍庫

⚫️冷凍魚 冷凍ピザ 冷凍餃子は購入

⚫️焼きなすきんぴらポテサラ等は作り置き

朝→ご飯 味噌汁 漬物

夜→冷凍焼き魚 餃子 作り置き

カレードリア

ミートソーススパゲッティ

ミートソースドリア

餃子等々で生活しております。

夏は夏野菜を軽く炒めて麺つゆに入れる煮浸し風で一品をよく作ってます。


お米は5合炊いて冷凍

朝は冷凍ご飯と冷凍野菜の味噌汁

副菜が幾つかあるとメインを作るだけなので楽ですよ。


夜は作り置き副菜2品プラスメイン

と決めると楽になるかもです。

なるほど!メニューが具体的で大変参考になります、ありがとうございます😊


私も実は生協使っているんですけど、最近何を買えばいいかわからなくてミールキットしか買っていませんでした。。

作りおきや味噌汁用の具材を買って冷凍しておけば楽ですね!6日分に分けておくの賢いなと思いました。


副菜の煮浸し、簡単で良さそうなので早速作ってみます◎


冷凍の食材にも頼りつつ、コメント主様のようにうまくやり繰りしたいです!

一人だと鍋で2日は行けますが二人だと相手の嗜好が入るので?ですけど。

わかります、私も独身時代は鍋ばかり食べてました。なんでも具材入れられて便利ですよね…!


いまはパートナーが連続であまり物を食べるのが嫌なようで、同じようにはいかないですね😅

めちゃくちゃわかります。ちょっと初期投資は必要ですが、ホットクックはいかがでしょう。特にカレーやシチューは朝材料を雑に切って放り込んで予約すれば、帰ってきたら出来上がっているのでごはんだけあれば食べられます。

最低でも4人分ぐらいまとめて作ることになるので残りは冷凍したり、2日連続でも気にならなければ2日分考えなくてよくなるので楽です!(要冷蔵)

炒めないので味は若干落ちる気がしますが、肉は普通に作るよりやわらかくなりますし、何より火加減も気にせず入れて放っておけばできるのでホットクック買ってから普通の手順で作らなくなりました。

ホットクックを使いこなせているのが素晴らしいです👏


わたしも以前レンタルして使っていたのですが、

超がつくずぼらなのと、計画性がないので「○時までに出来上がるように」逆算して行動するのが苦手でホットクックは合わなかったです、、

メニューをルーティーンにするなど工夫したらいけるのかもれないですが…


でもお肉は柔らかくなるし、火の番をしなくていいのはめちゃくちゃ楽で良いですよね!

ワンオペ育児中の♂なのでご夫婦の参考になるか不明ですが、、


① 野菜/スープ 関係

 ミネストローネ

 ⇨ スープにも、アレンジでパスタ/うどんに合わせれるトマトソース兼具材にもなります。チーズとも相性◎


② 肉/魚 関係

 牛丼用のアタマ

 ⇨ 牛丼はもちろん、肉うどんにも出来ます。

 スペアリブ

 ⇨ グリルで焼くだけ。生焼け注意。

 刺身用のヅケ

 ⇨ 適当に冊を切ってツケるだけ。秒で終わります。


③ 万能調味料

 ニラソース

 ⇨ 好きな調味料とニラを混ぜるだけ。

 ジャコx 大葉 x 塩昆布

 ⇨ 水分飛ぶまで炒るだけ。


④ その他

 豆腐、納豆、オクラ、大葉、塩昆布

 ⇨ 何にでもアレンジ出来るので多めにストック



作業含め多く見積もっても数時間~半日でできますし、

気持ち濃いめ?に作れば長持ちするので大量に仕込めます。

冷凍も入れると1ヶ月は持ちますし、変に余る食材もありません。


食に対するこだわりがそこまで強くなければ、

これだけで生きていけます。

(今の所2ヶ月生き延びてます)


ご参考までに!笑

(編集済み)

なるほど! ワンオペ育児しながらお料理するのは大変ですよね。尊敬です!私も頑張らねば…


確かに、スープとメインの料理があれば栄養バランスも良くて充分生きていけそうですね。

ミネストローネや牛丼のアタマなど、アレンジできる料理を作られてるのが賢いと思いました!


ぜひ参考にさせていただきます。ありがとうございます!

スーパーの簡単味付けキットなどのコーナーを見てみてください。

うちのご飯シリーズなど、裏に書いてある材料買えば結構ササっと作れるもので溢れていて、選ぶの楽しめますよ。


最近はヤンニョムチキンセットが必要なもの全部揃ってて鶏肉買うだけで良く、美味しくて良かったです。


全て外食よりもスーパー食材で基本自炊のほうが塩分糖分が控えられるのと、夫婦で週末に出かけるスーパー等への買い出しが運動になり、結構年取っても夫婦揃ってメタボ系の健康診断に引っかからず、持続可能なところはおすすめです。

味付けキット、メニューに悩んでいる時に取り入れると良さそうですね!スーパーで探してみます。


買い出し自体が運動になるというのは確かにです!めんどくさがらず運動だと思って出かけようと思います。やはり長い目で見ると自炊の方が健康的ですよね…

子どもができるまでは年に2回しか料理をしなかった私が呼ばれた気がしました!


料理は、頭を使わなくて済む方法に頭を使って、仕組み化しています。

何も考えず頭を使わずに作れる基本メニューで主菜と副菜を数種類作れるようになっておき、組み合わせと食材と味付けをかえる仕組みです。


<鶏肉/豚肉/牛肉/魚> を <焼く/茹でる> *味は塩、タレ、ポン酢メイン

野菜を <焼く/茹でる/酢の物にする/めんつゆで和える>

ミニトマト洗う、キュウリ切る

茅乃舎のだしパックとその時にある野菜で味噌汁を作る


以上で良し。凝ったものは作らなくて良い。


それ以外の日に、カレー、オムライス、餃子、ミートソースパスタ、ミートソースドリア、ハンバーグ、チキンライス、焼きそば、夏ならソーメン、冷やし中華、冬ならラーメン、チャンポン、鍋、おでんを差し込めば献立のバリエーションもなんとかなります。


もちろん、お惣菜、Uber Eatsなどもバンバン使ってます。寿司、ピザも万歳!マックにも、ほっともっとにも助けられてます。


このスレで紹介された他の方のアイディアも取り込んでいきたいです!

コメントありがとうございます!

ご状況に親近感を覚えます笑


仕組み化してある程度固定メニューにするのよいですね!

いままで、常に新しいメニューに挑戦しようとして挫折しておりました…

頑張りすぎない方が持続できますね。

私もまずは基本メニューを考えるところからスタートしてみます!

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