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雑談#ライフスタイル#雑談

食生活

かつては毎晩飲み歩く生活だった私

朝ご飯抜き、昼ご飯は脂ギッシュな外食な生活だった私

あることがきっかけで飲み歩きをバッタリやめてしまい、今では朝昼夜全て自炊生活ばかりで酒を飲むことすらめったに無くなった

あらためて考えると元々自分でも料理できたのに片付けが嫌なだけで自炊しなかっただけ

しかしリモート勤務がデフォになり、自炊が習慣化したら案外やっていけるかもと気付いた昨今

ただ、作るご飯のジャンルがいつも似ていてマンネリ気味

そんなわけで、皆さんの自炊事情を知りたいです

旨い、安い、調理が時短、栄養十分、少食でも十分な満足感、そんな自炊を実践してる方はいますか?

特に昼ご飯

QOL(Quality Of Life←あまりこういう専門用語、略語を使うのが好きではないのですが)の向上が叫ばれる今、朝ご飯はもとより昼ご飯や昼休みの過ごし方って無碍にできないと思うんですよね

皆さんはどんなメニューを無理なく無駄なく自炊しているか気になります


ちなみに今日の昼ご飯はキャベツとツナのスパイスドライカレー100g、ブロッコリーととろろ昆布の味噌汁100g、玄米150gでした

ザクザクキャベツとツナの塩味とクミンの香り、ブロッコリーのゴリゴリ感とネバネバとろろ昆布と味噌の優しい味わい、そこに香り高く食感十分な玄米でけっこう満足しましたが、明日は何にするか悩み中

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コメント

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新卒時代少し気が荒れてたときは3食外食してかなりお金使ってたので何となくわかります。


今は日曜日に翌週自炊で作る献立と必要な食材をリスト化してます。この順番で作ると食材を良い感じに使い切れるとかパズル感覚で少し楽しいですね。クラシルはかなり使いやすいのでおすすめです。

投稿者

外食は確かに美味しいですが、やはり栄養が偏ったり飽きたりするんですよね

しかも店への忖度でそこまで要らないのにって物まで注文することも

しかし外食をやめて自炊し始めの頃は、外食の華やかなイメージがあってやたら肩肘張った物ばかり作って疲れていました

でもそこまで大掛かりなことをしなくてもシンプルで美味しい物はいくらでも作れる

また、外食より金が掛からないことを考えたら、より効率的に調理するため、素材や調理器具に多少奮発してもいい、そう気づき始めました

パズル感覚で1週間分のレシピを考えるも良し、多少割高でも1日単位でその日食べる品を思い付くがままに、新鮮な状態で買って調理するのも良しですね

こちらはだいたい2、3日先まで考える感じです

クラシルは結構見てます

その日の安い/新鮮な食材を調べた上で、その食材を使った献立をクラシルで調べたりします


そんな中、私の一番下手な料理が味噌汁ということが最近発覚しました

シンプルだけどごまかしがきかない料理、味噌汁

これだけは多少奮発してでも良いフリーズドライを使う方が自分で作るより旨いかも

最近のランチは坦々豆腐にハマっています。


豚ミンチ(ヘルシーにするなら鶏胸ミンチ)、ニンニク、生姜、味噌、醤油、豆板醤、豆豉※任意

を炒めて肉味噌作っておく。

私は麻婆豆腐用の肉味噌をランチ用に取り分けています。


豆腐を豆乳で浸して、肉味噌、鶏がらスープの素入れてレンジで3-4分温める。


最後に花山椒、すりごま、ネギ、ラー油をかけて完成です🤤

投稿者

坦々豆腐!

旨さと栄養のオーケストレーションって感じがしますね!

豆乳に浸した豆腐、そこに肉味噌、マイルドなの確定です!

味変の薬味も工夫されていてナイスです!

肉味噌とか前の晩か朝に仕込んでおけば昼食でもタイムロス無く作れそうなのでやってみます!

砕いたピーナッツとか入れても旨そう!

ベースの味付はなるべくシンプルに作ることで味変をいろいろ楽しめそうですね!

意外な組み合わせでは柚子胡椒かタバスコ、柑橘系をほんの少し入れると酸味が爽やかに引き立ちそうですね!

ぜひお試しあれ。


肉味噌は簡単に作るならガラスのボウルに入れてレンジでチンでもオッケーです。

メイラード反応なしでも十分美味しいです。


書かれていたスパイスカレー、私もよく作りますよ🍛

ミンチだとすぐ火が通って楽ですよね。

投稿者

レンチンはいいですねぇ

手間を掛けるだけが料理ではないと思うんで

味噌も白、米、赤(って言うといま問題の麹を連想させますが、違います)など、種類が色々有って使い分けると楽しそう

ただ、どうしても愛知県外では赤、八丁味噌の品揃えが手薄になるんですよね


スパイスカレーは家の中がスパイスだらけ(ホール、シード、パウダーいずれも)ってな感じで、多少複雑な組み合わせも常にいける体制が整っています🌶️

ただ、レシピをしっかり頭に叩き込まないとテンパリングの順番や時間配分をミスるんですよね

八丁味噌文化圏出身ですが味噌汁だけは合わせ味噌のほうが好きです😅


スパイス、うちもかなり揃えてます!

家庭と味としては十分美味しく作れてるかなと思いますが

お店のようにはなかなか行かないのが悩みです…

あ、調味料に酒を書き忘れてました🙇‍♂️

特に何かレシピを見たとかでなく雰囲気で作ってるので記憶頼み過ぎました。

投稿者

ウチで店の雰囲気に近付かないのは器や盛り方、照明、テーブル、イスがイマイチなのが原因のように感じています

あと準備から片付け迄慌ただしく進み、それらでくつろげる状態にないからかも

出来上がりが見えていてワクワク感がないのも原因かも

そんなわけで最近はなるべくシンプルな料理をしようと考えています

私はお昼は雑炊ちゃちゃっと作って食べることが多いです。出汁は簡単にとったり、ポーションタイプのスープを使ったり。そこに冷蔵庫の残り物野菜(キノコはマスト)、小分けして冷凍しておいたお肉少々、余ったご飯を冷凍しておいたものを入れて、最後卵で閉じる。満腹感ありお腹も温まります。そろそろ暑くなったらやめるかもですが…


冷凍ご飯がない時は乾麺でアレンジです。そば、フォーなど取り揃えてます。簡単に食べてお散歩に行った上で午後の部を始めるのがお気に入りです。


夜は夫が居ることがほとんどなので、お互いの得意料理を作りますが私はシンプルな和食が多いですね。煮浸しや焼き浸しなどは夏には作りおきます。良いみりんを使うと何を浸してもうまいです。

(編集済み)
投稿者

最近はポーションタイプの鍋の素が有って重宝してます

一昔前は鍋のスープと言うと4人前使い切りとかで、1人では到底使える物ではありませんでしたが


キノコはその時々で品種を変えると楽しいです

シメジが一番使いやすいものの、たまに舞茸やエリンギ、椎茸も良いですね

空腹時、卵閉じはかなり強力です


麺を使う場合、時短を狙うなら素麺推しです

1分煮込めばあとは予熱でok

ネギだくのぶりシャブをポン酢で食べ、そのポン酢を投入して〆を素麺でとか良いですよ

しかも味変で山椒、花椒、柚子胡椒、タバスコとか用意しとけばバッチリです

その為には味変を見越して鍋物の味付けを薄めにするのがオススメです(逆に、鍋物の味が濃いと途中で朝食べ飽きます)

定期的に盛り上がる食べ物の話。

飲食サークルあっても良い気がする🤤

栗原はるみの本

コウケンテツのYouTubeおすすめです!

やはりプロの料理研究家のレシピは作り方の手軽さも味も違います!大味じゃないのが🙆🏻‍♀️

投稿者

食べ物の話題も、外食の店、自炊のメニューで分かれますね

私は元々は北は札幌、南は那覇、都内や大阪、名古屋、広島、福岡もあちこち行っていたから前者は詳しいと思いますが、すっかり後者専門になってしまいました

今となっては、外食はもういいやっで感じで


両リボンはこちらも結構買ってます

スパイスカレー4冊、一人鍋2冊、腸活3冊、ナチュラルチーズ3冊

どの本も味と言うよりはコンセプトとして新たな発見が色々有って面白いです

こんな手の抜き方が有るのか、とか、この料理ってこう作るんだ、とか

それを見た上で、やっぱこれは作りきれない、となった物は外で食べるくらいの感覚ですね

サラダにグリルしたお肉、フルーツ、ナッツにシンプルな酢・オイル・塩・こしょうを混ぜて作ったドレッシングをかけて頂くのが好きです!

勝間式超ロジカル家事には、シンプルだけど美味しい食事の作り方ハックが載っているので、参考にされてはいかがでしょうか?

みそ汁の作り方ものっています👍

投稿者

サラダをベースに何か1品付けるのは簡単でバラエティが広がりそうですね

主催にもデザートにもなりますし


勝間式超ロジカル家事、是非見てみます!

ヘルシオで焼魚すると料亭レベルが簡単に食べられるのでオススメです!

投稿者

考えたら電子レンジは安物を使っていました

別に不便はないけど大したことはできず、温めるのみ

せっかくまともに料理をするようになったし買っても良いかもですね


それと、料理し始めると調味料の置き場に困り始める

スパイスとか色々集めて置き場にこまった末に台所のまな板を置く所にアホほど並んで食材をカットするのも一苦労棚を買わねばと思いつつも探したり組み立てたりするのが面倒臭くてなかなか進まずです

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