かつては毎晩飲み歩く生活だった私
朝ご飯抜き、昼ご飯は脂ギッシュな外食な生活だった私
あることがきっかけで飲み歩きをバッタリやめてしまい、今では朝昼夜全て自炊生活ばかりで酒を飲むことすらめったに無くなった
あらためて考えると元々自分でも料理できたのに片付けが嫌なだけで自炊しなかっただけ
しかしリモート勤務がデフォになり、自炊が習慣化したら案外やっていけるかもと気付いた昨今
ただ、作るご飯のジャンルがいつも似ていてマンネリ気味
そんなわけで、皆さんの自炊事情を知りたいです
旨い、安い、調理が時短、栄養十分、少食でも十分な満足感、そんな自炊を実践してる方はいますか?
特に昼ご飯
QOL(Quality Of Life←あまりこういう専門用語、略語を使うのが好きではないのですが)の向上が叫ばれる今、朝ご飯はもとより昼ご飯や昼休みの過ごし方って無碍にできないと思うんですよね
皆さんはどんなメニューを無理なく無駄なく自炊しているか気になります
ちなみに今日の昼ご飯はキャベツとツナのスパイスドライカレー100g、ブロッコリーととろろ昆布の味噌汁100g、玄米150gでした
ザクザクキャベツとツナの塩味とクミンの香り、ブロッコリーのゴリゴリ感とネバネバとろろ昆布と味噌の優しい味わい、そこに香り高く食感十分な玄米でけっこう満足しましたが、明日は何にするか悩み中